. Hay que comer menos azúcar y punto.

06.03.2015 17:01

Lo más importante es la moderación.
La nutricionista Luz Alba Ruiz Sánchez le
dio el visto bueno a la recomendación de
la Organización Mundial de la Salud
(OMS) de que tanto los niños como los
adultos reduzcan su ingesta de azúcar a
menos de un 10 por ciento del total de
calorías que consumen por día.
"En estas recomendaciones sacaron algo
importante que no existía, porque las
que estaban eran solo dirigidas a adultos,
pero me parece excelente que incluya a
los niños, porque el azúcar es un
ingrediente que aporta un valor calórico pero no nutricional, y tiene
aproximadamente 20 calorías por
cucharadita, que son calorías vacías", dijo
la especialista.
Con las nuevas recomendaciones, los
adultos no deben ingerir más de 12
cucharaditas de azúcar por día, y hasta
nueve cucharaditas en el caso de los
niños.
La guía de la OMS no se refiere a los
azúcares de las frutas y verduras frescas,
y los azúcares presentes de forma natural
en la leche, porque no hay evidencia
reportada de efectos adversos del
consumo de estos azúcares.
"El gusto por la azúcar y la sal es un gusto
aprendido, porque uno tiene
naturalmente azúcares naturales en los
alimentos; una fruta tiene una cantidad
de fructuosa que es una azúcar natural,
que no hace el mismo efecto en el cuerpo
que el azucar refinado; de hecho, la leche
tiene una azúcar natural que es la lactosa
y los vegetales en menor proporción",
explicó la doctora.
La OMS también advierte que una
reducción adicional por debajo del 5% o
aproximadamente 25 gramos (6
cucharaditas) por día proporcionaría
beneficios de salud adicionales.
El doctor Francesco Branca, director del
Departamento de Nutrición de la OMS
para la Salud y el Desarrollo, dijo en
comunicacion escrita que "tenemos
evidencia sólida de que mantener la
ingesta de azúcares libres a menos del
10% de la ingesta total de energía reduce
el riesgo de sobrepeso, la obesidad y la
carie dental".
"He observado en la práctica que las
personas que tienen problemas de peso o
de azúcares, usualmente reducen la
cantidad, por ejemplo, de refrescos, y
automáticamente uno ve cambios en peso
y en condición de salud", dice la
nutricionista.
Ruiz Sánchez advierte que el "el
problema no es que la azúcar que este
contenida en ese producto te va a
ocasionar la diabetes, pero las personas
que consumen una gran cantidad de
azucar van a ganar peso y esa ganancia de
peso te va a llevar a mayor riesgo de
tener complicaciones del corazón, de la
presión, e inclusive de que lo
diagnostiquen con diabetes".
Pero, ¿qué podemos hacer para ajustarnos
a estas nuevas recomendaciones?
La nutricionista del Programa de
Internado en Dietética del Recinto de
Ciencia Médicas de Puerto Rico, dice que
"lo ideal sería que se utilizara el agua en
lugar, por ejemplo, de refresco; pero si a
la persona le gusta el refresco, lo más
recomendable es que se tome una bebida
carbonatada que sea clara. Ahora el
mercado está trabajando con bajarle el
contenido calórico para tener menos
calorias ó aquellos que no tienen ningún
contenido de azúcar, que son los de
dietas".
Sin embargo, aunque sean de dietas, la
experta advierte que "tomar
excesivamente"estos refrescos "tampoco
es recomendable. Todo tiene que
utilizarse con moderación. Si usted
quiere tomar refresco, hágalo
esporádicamente, una o dos veces en
semana; si no puede controlar el gusto
por el refresco, pues en lugar de tomarse
una lata de 12 onzas tome cuatro onzas de
refresco", exhorta.
Y, ¿cómo podemos sustituir la azúcar?
"Si fuesemos a sustituir la azúcar sería
utilizando la misma fruta. Si usted
prepara un cereal cocido, pues le puede
añadir uvas pasas, que le van a dar ese
toquecito de dulce al alimento sin que
tenga que añadirle azúcar. Si hacemos
unos pancakes, puede añadirle unas
rajitas de manzana; si es para endulzar
una bebida lo más recomendable es que
la consuma sin azúcar, un café o un té, o
utilizarla con mucha moderación",
explica la licenciada en nutrición
También mencionó el uso "edulcorantes
artificiales, que hasta la fecha, la
literatura y revisiones que hay, dicen que
no hay alguno que se haya demostrado
que te cause un efecto noscivo al cuerpo.
Claro, también tienen que utilizarlo con
moderación", advirtió.
Recuerde que "las nueve cucharaditas no
son cucharaditas (físicas), es en todo los
productos que tengan azucar contenida...
si usted se olvida de una galleta, de un
bizcocho, todo eso es azúcar que va
añadiendo en su cuerpo"., sentencia Ruíz
Ortiz.
Tampoco pierda de vista que los azúcares
tienen diferentes nombres como: high
fructose, syrop, fructuosa, jarabe de maíz
y glucosa. Por eso es importante leer las
etiquetas de los productos. "En las
etiquetas, se supone que donde diga
azúcares, el contenido de azúcar esté
incluido ahí. Por ejemplo, si me voy a
comer una galleta, va a tener 10 gramos
de azúcar que le añadieron".

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